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21 mai 2012

Charlotte aux poires

La Charlotte Aux Poires

 

Préparartion : 60 min / Cuisson : 10 min.

Moyennement difficile.

Pour préparer une charlotte pour 6/8 personnes il vou faut :

  • 30 biscuits à la cuillere
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 100 g de sucre
  • 1 petit verre d'alcool de poire
  • 2 dl de lait (2,5 dl)
  • 300 g de crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation de la crème anglaise :

Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur. Amenez à ébullition.
Mélangez dans une terrine, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre de façon à obtenir un mélange mousseux et blanc.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Versez le lait petit à petit sur le mélange sucre-jaunes d'oeufs. Remettez à épaissir à feu très doux. Dès que la crème nappe la cuillere, retirez du feu.
Egouttez la gélatine, la mélangez à la crème anglaise. Laissez refroidir.
Mettez la crème fraîche très froide dans une jatte. Ajoutez un glaçon. Fouettez-la de façon à obtenir une belle crème fouettée. Mélangez-la à la crème anglaise tiède.

Montage de la Charlotte :

Egouttez les fruits en conservant le jus. Versez un peu de ce jus dans une assiette creuse. Mélangez l'alcool de poires.
Trempez les biscuits à la cuillere et en tapissez le fond et les bords d'un moule (20 - 25 cm de diamètre).
Versez une couche de crème, les poires coupées en quartiers. Versez à nouveau de la crème, remettez une couche de poires. Terminez par le reste de crème.
Recouvrez le tout avec les biscuits trempés dans le mélange.
Placez au frais 12 heures.
Pour démouler, trempez le moule dans de l'eau chaude.

Et voila le resultat :

Recette Charlotte aux poires

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